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Appel à projets : Année de la Gastronomie

France Relance  : un appel à projets national pour soutenir la filière restauration touchée par la crise sanitaire et faire rayonner la gastronomie française.
  • #APPEL À PROJETS / CONCOURS
  • Appel à projets : année de la Gastronomie
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    Lundi 15 novembre 2021

    Lancé le 17 septembre 2021 et piloté par les Chambres de Commerce et d'Industrie, l'appel à projets de l'Année de la Gastronomie est ouvert à tous les professionnels issus du secteur alimentaire : restaurateurs, chefs, producteurs, éleveurs, représentant de la filière agricole ou encore touristique. 
     

     

    Pourquoi l'année de la gastronomie ? 

    Les actions et événements qui seront sélectionnés contribueront notamment à :

    • favoriser la transition écologique des acteurs et, en particulier, la relocalisation et les circuits de proximité pour les approvisionnements, en intégrant la saisonnalité et la revalorisation du végétal, au plus proche des évolutions de l’agriculture ;
    • améliorer la compétitivité des acteurs français de la gastronomie en valorisant les produits qualitatifs et innovants et les professionnels compétitifs au regard de l’exemplarité de leurs pratiques ;
    • faciliter l’insertion des jeunes les plus éloignés de l’emploi, améliorer et valoriser l’image des métiers de bouche, sensibiliser les jeunes publics, encourager le choix de ces filières et pallier le manque de candidats.

     

    4 thématiques au grès des saisons

    Chaque porteur de projet aura la possibilité de déposer un projet pour chacune des quatre saisons, soit jusqu'à quatre projets.

     

    Appel à projets : année de la gastronomie

     

    Quatre grandes thématiques ont été retenues.

    Elles déclinent la saisonnalité :

    1. L’hiver de la gastronomie engagée et responsable ;
    2. Le printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante ;
    3. L’été pour célébrer le partage et le vivre-ensemble ;
    4. L’automne des producteurs.

     

    La saison hiver est ouverte

    • 15 octobre 2021 : début de dépôt des dossiers

    • 1er décembre 2021 : date de clôture des candidatures saison 1
    • 22 novembre au 20 décembre 2021 : analyse des dossiers par les chambres de commerce et d'industrie (CCI) et le comité de sélection présidé par Guillaume Gomez
    • 21 décembre 2021 : annonce des projets lauréats de la saison 1

     

    Les projets seront déposés et analysés au plus près des territoires et des porteurs de projets par les Chambres de commerce et d’industrie (CCI), partenaires de l’année de la gastronomie


    Déposer sa candidature

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    Déposer votre dossier


     

    Calendrier des saisons suivantes

    Printemps de la gastronomie inclusive et bienveillante :

    • déroulement des projets entre le 21 mars et le 20 juin 2022,
    • dépôt des candidatures avant le 21 février 2022.

     

    Eté pour célébrer le partage et le vivre-ensemble :

    • déroulement des projets entre le 21 juin  et le 20 septembre 2022,
    • dépôt des candidatures avant le 21 mai 2022.

     

    Automne des producteurs :

    • déroulement des projets entre le 21 septembre et le 20 décembre 2022,
    • dépôt des candidatures avant le 21 août 2022.

     

     

    Interview de Guillaume Gomez,
    Ambassadeur de la Gastronomie Française

     

    Partenaires de l'Année de la Gastronomie