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Hygiène en restauration commerciale Evreux

Du 07/09/2020 au 14/09/2020

Formation obligatoire de 14h pour acquérir un niveau de connaissances suffisant en hygiène alimentaire et comprendre les dangers microbiologiques qui peuvent se présenter en restauration.

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Mots-clés :

Programme

Une formation obligatoire

La loi du 27 juillet 2010 impose, depuis le 1er octobre 2012, la présence d’au moins une personne formée à l’hygiène alimentaire dans l’établissement. Cette obligation est précisée par le décret n° 2010-731 du 24 juin 2011. A noter : les auto-entrepreneurs sont également soumis aux mêmes règles.

ATTENTION : Si vous tenez une épicerie ou une supérette, c’est le module Hygiène alimentaire supérette / épicerie qui vous concerne

Public

Créateurs, repreneurs d’entreprises dans le domaine de la restauration commerciale : la restauration traditionnelle, la restauration rapide de type cafétérias et autres libres services.

Objectifs

Acquérir un niveau de connaissances suffisant en hygiène alimentaire afin de comprendre les dangers microbiologiques qui peuvent se présenter en restauration ;

Appliquer les bonnes pratiques de l’hygiène ;

Savoir appliquer les éléments du H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point) développés dans le Guide de Bonne Pratique du Restaurateur ;

Analyser les risques d’hygiène liés à une insuffisance d’hygiène ;

Appliquer les procédures de traçabilité.

Programme

L’hygiène

Définition
L’hygiène dans l’histoire

Les aliments et les risques pour le consommateur

Les dangers microbiens : le monde microbien (bactéries, levures, moisissures, virus) ; les dangers microbiologiques dans l’alimentation ; les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
Les autres dangers potentiels : les dangers chimiques (corps étrangers) ; les dangers physiques (détergents, désinfectants…) ; les dangers biologiques (allergènes…).

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

Notion de déclaration, d’agrément sanitaire, de dérogation à l’agrément
L’hygiène des denrées alimentaires examinées sous l’angle de la réglementation communautaire et nationale
L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
Les contrôles officiels et les organismes en charge

Le plan de maîtrise sanitaire

Les bonnes pratiques d’hygiène : l’hygiène du personnel et des manipulations, le respect des températures, les durées de vie, les procédures internes, l’organisation des stocks.
Les principes de l’HACCP
Les mesures de vérification
Le guide de bonnes pratiques d’hygiène du secteur d’activité
Quizz et exercices de groupes

Prérequis : 

La maîtrise de la langue française est impérative pour suivre cette formation. Si vous avez des difficultés de compréhension, il est impératif de nous contacter par téléphone quelques jours avant la formation

Moyens pédagogiques et techniques : 

  • Exposé à partir de supports audiovisuels
  • Apports de concepts et méthodes
  • Remise de documents pédagogiques et d’outils pratiques
  • Quizz et évaluation des acquis en fin de stage

Suivi et évaluation : 

  • Signature de feuilles d’émargement
  • Évaluation sous forme de questions écrites (QCM)
  • Questionnaire de satisfaction
  • Attestation de formation

Encadrement : 

Formateur en hygiène et sécurité, HACCP, PMS

Horaires

Lundi 7/09 : 8h-16h

Lundi 14/09 : 9h-17h

 

 

Informations pratiques

Coût : 395 € nets de taxes / pers.

Durée : 2 jours (14 heures)